てづくり 出汁塩こうじキット 150g 無添加 玄米麹 液体麹 国産 素材 こんぶ 干 しいたけ 椎茸 塩|特典を選ぶ|豊後高田市 ふるさと納税サイト

特典詳細

てづくり 出汁塩こうじキット  150g 無添加 玄米麹 液体麹 国産 素材 こんぶ 干 しいたけ 椎茸 塩
てづくり 出汁塩こうじキット  150g 無添加 玄米麹 液体麹 国産 素材 こんぶ 干 しいたけ 椎茸 塩
てづくり 出汁塩こうじキット  150g 無添加 玄米麹 液体麹 国産 素材 こんぶ 干 しいたけ 椎茸 塩

てづくり 出汁塩こうじキット 150g 無添加 玄米麹 液体麹 国産 素材 こんぶ 干 しいたけ 椎茸 塩

[寄附金額:5,000円]

 玄米麹粉に天日塩、昆布(グルタミン酸)、干し椎茸(グアニル酸)を入れ、低温粉砕した玄米麹パウダーで作る塩麹(こうじ)。
 粒の残らない塩こうじなので食感も良く、日本では中々作れない天日塩を使用しています。
 本品に直接、水を入れて作ることができます。立てられるチャック袋ですので、常温で塩麹を作り、出来上がったら、このまま冷蔵庫へ入れられます。

<作り方>
1. 乾燥材を取り出す。
2. 本品に250cc~300ccの水を入れ、だまをなるべくなくすようにかき混ぜる。
 (仕込み日を書いておきましょう)
 チャックを少し開けておいて、1日1回かき混ぜる。
3. 冬季は暖かい部屋で10日・夏季は5日程度発酵させる。
4. 発酵が進み塩の味がまろやかに。完成後は冷蔵庫で保存する。
5. 半年を目安に使用する。

完成しただし塩麹(液体)は、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。

セット内容 だし塩麹キット (天日塩・昆布粉・椎茸粉入)
※チャック付きPP袋
【内容量】150g(できあがり 約400g)
【原材料名】
乾燥玄米麹(熊本県産)
天日塩(メキシコ産)
乾燥しいたけ(大分県産)原木栽培
昆布粉(北海道産)
提携企業 カフェキブン
発送方法 常温 
備考 保存期間:賞味期限:180日
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、保存(完成後は冷蔵が望ましい)
お届け可能期間:決済から30日以内

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