- 管理番号
- B1-22
B1-22 てづくり 出汁塩こうじキット 150g (出来上がり約400g)
- 寄附金額
- 6,000円
-
- 数量
-
- カートへの追加だけではご注文は確定されません。リスト追加後、カートからご注文を確定させてください。
- 追加した内容は、ご注文確定前であればカートのリストからいつでも変更・削除することができます。
- 返品・交換は承っておりません。
-
- 提供事業者
- カフェキブン
-
- セット内容
- だし塩麹キット (天日塩・昆布粉・椎茸粉入) ※チャック付きPP袋 【内容量】150g(できあがり 約400g) 【原材料名】乾燥玄米麹(熊本県産)、天日塩(メキシコ産)、乾燥しいたけ(大分県産)原木栽培、昆布粉(北海道産)
-
- 配送方法
-
- アレルギー
-
特定原材料7品目は使用していません。
特定原材料に準ずる21品目は使用していません。
-
- 備考
- 賞味期限:180日
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、保存(完成後は冷蔵が望ましい)
お届け可能期間:決済から30日以内
玄米麹粉に天日塩、昆布(グルタミン酸)、干し椎茸(グアニル酸)を入れ、低温粉砕した玄米麹パウダーで作る塩麹(こうじ)。
粒の残らない塩こうじなので食感も良く、日本では中々作れない天日塩を使用しています。
本品に直接、水を入れて作ることができます。立てられるチャック袋ですので、常温で塩麹を作り、出来上がったら、このまま冷蔵庫へ入れられます。
<作り方>
1. 乾燥材を取り出す。
2. 本品に250cc~300ccの水を入れ、だまをなるべくなくすようにかき混ぜる。
(仕込み日を書いておきましょう)
チャックを少し開けておいて、1日1回かき混ぜる。
3. 冬季は暖かい部屋で10日・夏季は5日程度発酵させる。
4. 発酵が進み塩の味がまろやかに。完成後は冷蔵庫で保存する。
5. 半年を目安に使用する。
完成しただし塩麹(液体)は、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただけます。